Ayo, J'Adore ! Allégorie d'un quotidien mauricien by Poupette des Îles, en vadrouille et en toute liberté...

SURPRISE GASTRONOMIQUE

Le Château de Bel Ombre. J'aime ses pierres, son intendance, son âme. 
La bâtisse, sobre dans son tailleur de pierre, respire l'élégance d'une dame au charme d'antan et perpétue son hospitalité...
Drapée dans sa varangue, elle accueille aujourd'hui à dîner les hôtes du Domaine après avoir élevé certains de ses enfants mauriciens dont les cris et les rires résonnent encore dans les pages de ce livre...
Entre mer et montagne, ombre et lumière, le Château de Bel Ombre s'épanouit. A la faveur d'une lumière ambrée, les tables élégamment dressées attendent leurs convives dans une décoration feutrée de lambris de bois, tissus soyeux et meubles d'autrefois. 
Tout ici est affaire de goût et de bon goût. Décoration raffinée, convives de qualité, carte savoureuse avec les produits du Domaine : cerfs, cochons marrons, faisans, légumes et fruits. Les plats ont cet accent du terroir mauricien avec la délicatesse d'une cuisine plus européenne sous la houlette d'Enrico Rodati, Executive Chef. 
Déclinés, revisités ou réinventés dans leur présentation. L'étouffée de brèdes devient une mousse, le vindaye d'ourites est tel un fromage de tête, le parmentier de faisan et sa purée de fruits à pin se substitue au parmentier de canard... Une carte au gré des saisons avec des plats signature comme la poitrine laquée au miel et la déclinaison d'ananas agrémentés des sucres, épices et rhums de Maurice. Mais la surprise gastronomique est sans aucun doute autour de la charcuterie... 
Ma mémoire olfactive s'est réveillée puis ma mémoire gustative ! D'abord les odeurs, ensuite le goût, les saveurs et les textures. Une alchimie parfaite inattendue à Maurice !!! Mais qui peut donc bien faire ça ??? Ma curiosité piquée au vif après un rock endiablé des papilles, il m'a fallu revenir au château pour rencontrer Eric l'artisan de ces délices...
Derrière un sourire timide, plein de malice et un titre de Maître Charcutier, se cache la passion d'un homme. Un talent, un savoir-faire repérés par Jean-Luc Naret, que l’atticisme gastronomique (eu égard au Guide Michelin dont il a été le CEO pendant 7 ans) ne pouvait ignorer et ne pas intégrer au Domaine de Bel Ombre!
Depuis des années, Eric travaille ses recettes, s'appuyant sur sa formation de boucher et son apprentissage chez le chef étoilé Oscar Velasca. Il perfectionne, améliore ses méthodes pour faire des produits artisanaux avec les produits du terroir. 
Le sec a sa préférence et il lui faut aussi être ingénieux car l'humidité mauricienne est sa meilleure ennemie ! Le cerf est rassi comme le bœuf pour être servi séché comme un jambon de Parme. Sur le plateau on goûtera à sa coppa, au saucisson sec de cochon, à l'échine fumée et cuite comme un jambon parisien ou le magret de canard séché....
Les rillettes de poulet fumé dans leur petit pot en verre sont à tomber !!!! Mais il y a aussi le pâté de cochon marron ou la terrine de faisan au foie gras...
Le tout accompagné d'un verre de sauvignon blanc bien frais, je me suis régalée. Un vrai délice qui je l'espère bien vous fait envie !!! 


Ayo, J'Aime, J'Adore, J'en Raffole !  
Château de Bel Ombre
Domaine de Bel Ombre
Tel + 230 605 50 00

4 commentaires:

  1. Je serai à Bel Ombre tout le mois de juillet et j'irai dîner au domaine de Bel Ombre car je n'ai pas encore essayé. Ca a l'air très bon.

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    1. Bonjour Guillaume,
      Revenez nous donner votre avis ! J’espère que vous serez séduits...
      XoXo Poupette

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