Ayo, J'Adore ! Allégorie d'un quotidien mauricien by Poupette des Îles, en vadrouille et en toute liberté...

HAPPY HALLOWEEN et LA RECETTE DE JP VIGATO

Trick or Treat ? Ayo...Treat sans hésitation et arachnophobe, je bannis les araignées...Halloween oui mais à la manière de Poupette ! Un peu de dentelle dans la citrouille, une parure de blanc et le tour est joué. Coté friandise : la recette du velouté de potiron avec les secrets de Jean-Pierre Vigato, chef étoilé de l'Apicius à Paris ! 


Happy Halloween 
La recette secrète de JP Vigato !

LES INGRÉDIENTS
800 g de potiron coupé en morceau,1 pomme granny smith épluchée et coupée en morceau, 4 kiri, Sel et poivre du moulin, 3 pincées de curry, 2 noix de beurre,
1 cuillère a soupe de moutarde, ½ l d’eau ou de bouillon, environ 250 g de crème fraîche, 1 échalote ciselée, ¼ de citron

Étape 1
Épluchez le potiron et coupez-le en morceau. Épluchez la pomme retirez les pépin et coupez-la en morceau. Épluchez l’échalote et ciselez-la. Retirez les papiers du kiri et réservez.
Étape 2
Mettez une noix de beurre et l’échalote dans une sauteuse ou une casserole et faites revenir sur feu moyen pendant environ 1 minute. Ajoutez la pomme et le potiron et faites revenir pendant 4 minutes. Ajoutez l’eau et la crème fraîche, (le mélange doit arriver à hauteur) une pointe de sel, portez à ébullition et laissez cuire à frémissement 20 minutes. Miam ça sent déjà bon….
Étape 3
Versez la préparation dans un blender ou utilisez un mixeur directement dans la casserole et mixez 1 minute. 
Et maintenant les petits secrets et astuces de JP Vigato!
Ajoutez 4-5 pincées de curry, ½ grande cuillère de moutarde forte, une noix de beurre un filet de crème fraîche (liquide), quelques gouttes de citron et 4 carrés de kiri , sel et poivre du moulin; et mixez environ deux minutes. Plus vous mixez plus la préparation est légère et émulsionnée.
Versez cette préparation dans votre soupière.
C’est prêt! Un délice. Vous pouvez remplacer le kiri par du Saint Moret ou du boursin ail et fines herbes. Un délice!
Servez ce velouté dans un potiron vidé, vos invités vont adorer. Il n'y a pas qu'à Halloween que l'on peut faire ce genre de petit clin œil!

PRATIQUE : Vous pouvez faire cette recette à l’avance (la veille), mixez la préparation sans ajouter les ingrédients de liaison. Conservez le velouté dans une bouteille en plastique par exemple. Le lendemain, faites réchauffer la préparation puis mixez en ajoutant le kiri le poivre la crème le beurre la moutarde et le curry….C’est ce qu'il fait chez lui ! 
Recette en vidéo : http://www.jeanpierrevigato.com/portfolio/soupe-de-potiron-en-video/

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